Сомнением душа уязвлена

Елена Штыкан
Сомнением душа уязвлена,
Как яд лианы смерти разливаясь,
По телу адским пламенем она,
Течет и тошнотворно извиваясь,
Все страхи как цунами, как волна,
С глубинной памяти, с морского дна,
Чудовищем морским наверх вздымаясь,
Всю дань собрав и оплатив сполна,
Растает, от обиды очищаясь,
Цветком на водной глади раскрываясь.

Сомненье - первый признак пробужденья
В покорности, как в яме, в наказанье
Душа гниет и смердит суетой,
Размеренный ища покой,
И тело как кощей в болоте чахнет,
И ум консерватизмом пахнет,
Прогнав мечты и грезы все долой.

Сомненье - словно воздуха глоток,
В безвыходности положенья,
И в одиночестве урок,
Как время истины и восхожденья
Тебе порой даётся, как аванс.
И бедная душа не виновата,
Что часто нарушает свой баланс,
Поэтому-то ей и страшновато
Бывает часто выучить урок…