1515 - The Things that never can come back

Эмили Дикинсон -Алекс Грибанов
Есть многое, что к нам не возвращается –
Дни детства, мертвые, надежды прежних лет,
А радости, как люди, где-то странствуют –
И снова здесь.
Мы не оплакиваем тех, кто в плаванье,
Наоборот,
Так хочется узнать об их скитании,
Рассказ нас ждет.
А «здесь»! Но ведь душе
Навек предсказано
Иное «здесь»,
Как накрепко ни будь она привязана
К тому, что есть. 

_______________________________

12 октября 1881 года скоропостижно скончался Д-р Холланд. Узнав об этом, Эмили написала несколько писем Миссис Холланд, в которых откликнулась на это известие. Письмо L733 открывается обращением «Дорогая Сестра» и содержит только приводимое стихотворение, завершаясь подписью: «Любящая Эмили».



The Things that never can come back, are several -
Childhood - some forms of Hope - the Dead -
Though Joys - like Men - may sometimes make a Journey -
And still abide -
We do not mourn for Traveler, or Sailor,
Their Routes are fair -
But think enlarged of all that they will tell us
Returning here -
"Here"! There are typic "Heres" -
Foretold Locations -
The Spirit does not stand -
Himself - at whatsoever Fathom
His Native Land –