Шко-да-ла-ла...

Сергеяр Беж
Сказку рассказали ребенку
Про то, как рубили котенку
Хвост.
Этот ребенок понял: не прост
Этот чудо-котенок, мяукает,
Ластится, просит
За ухом ему почесать.
С обрубком хвоста на кровать
Запрыгнул, чешется...
Хвост кровушкой мажется
По простыням, ребенок пальчик
Сосет, думает, что он мальчик
Хороший, котенка мысленно
Гладит, очень смышлено
Видит, что котенку уже не больно.
Или... об ужасе этом довольно?

Школа. И сказка сия для школы;
Про вампиренышей, домовых, чертей...
Ребенку пропишут, наконец, уколы
От безобразия взрослых затей?

Школа сия самая прогрессивная,
Она учит детей по новому думать,
Готовит к ужасам жизни, прикольная
Школа эта и все же желательно знать...

Для чего ребятёнку потусторонние
Гадости всякие сверхзаумные, что,
Будет ему во смак вспоминать школьные
Годы, которые "байки из склепа" как будто?

М-да. Это весовая мера человеческой
Совести, да морали зрелой... мрак;
Но "байки из склепа" только прелюдией
Кажутся, право, совсем уж пустяк.

***

Вещи во снах живут суетно.
В сознании плещется душа пропасти,
В которой возрождаешься ежеминутно...
Школа... школа... как спасти?

Детей доверяющих безгранично
Родительско-взрослой опеке.
Думать об этом столь необычно...
Что будто снова на самом первом уроке...
Своем, сидишь за партой, таинственно
Восторгаешься обстановкой знания;
Ты теперь школьник, как это явственно!
Ты оплот зачаточный мироздания.