Чудеса случаются

Ева Гущина
 

Первый день ноября подарил три знамения:
Вдруг разъяснило к вечеру, на небесах
Встала радуга чудным нездешним видением -
Слева – ярче, бледнее – с другого конца.

Но продлилась недолго цветная феерия,
Ветер с запада чёрную тучу пригнал,
И по крышам, по зонтикам с силой немерянной
Крупный град, что с горошину,- загрохотал.

Третье чудо мне город явил неожиданно:
По-другому предстал Губернаторский дом*,               
Пред заросшим фасадом огромный, невиданный,
Пёстрый кот появился под тёмным окном.

По-хозяйски вскочил на карниз невысокий,
Сел, уютно прикрывшись пушистым хвостом,
И прекрасным, живым, обитаемым, звонким
Стал на миг старый, грустный, потерянный дом.**

И бродили по залам минувшего тени,
А во флигеле кухня дымилась и жгла.
По зелёным террасам сбегали ступени,
И негромкая музыка вальса плыла.

Там, в мансардах, звучал голосок юный девичий,
А ему отвечал неокрепший басок…
Но исчез пёстрый кот, и невидимый стрелочник
Возвратил меня снова в ноябрьский денёк.


                6.11.14.

*Губернаторский дом, памятник архитектуры XVIII века, г. Псков.
** Ныне в этом здании расположена Юношеская библиотека.
   Здесь - фантазия автора.

На фото Дом губернатора.
Двухэтажный каменный Дом губернатора стоит в центре современного Пскова, в парке у церкви Анастасии Римлянки. История появления этого здания относится к концу XVIII века.
Здание построено псковской помещицей Марфой Валуевой, принадлежало статскому советнику Валуеву. В 1830 году было арендовано, а через восемь лет куплено для размещения канцелярии и жительства псковского губернатора.