Вернуться и вернуть

Пехов Александр
Есть право уйти и право остаться,
Маршрутом реки иль болотом оков.
Расстаться, пугаться, теряться, встречаться,
Не требуя жестов и греющих слов.

Есть право забыть и есть право забыться
В дурманах лесов и шелесте трав.
Рассыпаться, слиться, на части разбиться,
Не думать о том, кто был прав и неправ.

Есть право запутать все в нитях судьбы
И право идти холостым бездорожьем.
Раскрыться, озлиться от долгой ходьбы,
Улыбки волшебные чувствовать кожей.

Есть право дарить, и - отнимать,
Возможное прошлое, будущий кров,
Отдать без оплаты, забрать, растоптать,
В преддверии более чистых основ.

В рассветах луны бесконечность, порывом,
Быть может, отправит в неправильный путь.
Но как бы все не было пошло-уныло,
Есть право вернуться и право вернуть.