Подари ей мечту

Вера Сухомлин
Подари ей мечту. Она славная. Помоги ей.
Разве это не в меру большое вознагражденье
Будет той, что могла бы себя объявить богиней,
Но сама избрала служенье? И вся – служенье.
Посмотри на нее: ей бы вечно кружиться в танце,
Ей бы – роскошь и сцена, поклонники и гастроли,
А не ночи в стенах больничных, шприцы, лекарства.
Только кто еще так подходит для этой роли?

Подари ей мечту, подари, тебе жалко, что ли?
Да неужто же оскудеют твои пределы?
Эта девочка-стебелек со стальною волей,
В чьем лице благородной кротости, как в иконе:
Мать Тереза, Джейн Эйр и Мелли в одном флаконе –
Неужели она для других своего жалела?
Эта девочка, что, наверно, ошиблась веком,
Выйдя из под пера Тургенева и Толстого,
И непросто ей здесь, но она, как никто, способна
Сохранить в себе безупречного Человека.
Так найди же ее и возьми под свою опеку,
Подари ей мечту, ведь она, как никто, достойна!

Эта девочка – нрав ягненка, а сердце львиное,
Ничего не привыкшая делать наполовину,
Ей бы проще смотреть на жизнь, экономить силы,
Но она не умеет, и в этом она красива.
Если знать – до корней, если чувствовать – до предела.
Если пить – то до дна, если петь – до последней ноты.
И когда б она помнила, как, то давно б взлетела.
Но она ведь не вспомнит, не сможет сама. Так что ты?
Обогрей ее, возврати ей тепло сторицей,
Дай ей шанс, измени ей курс, забери из круга.
Пусть в глазах ее радость светлая загорится,
И она за тобой пойдет. Только дай ей руку.
Подари ей мечту, помоги ей, открой ей двери.
Разве мало она на алтарь к тебе возложила?
Ведь она в тебя верит. Она в тебя верит.
Очень.
Подари же ей счастье, Отче.
Она заслужила.