Огонь не греет одного

Татьяна Диттерт
                Огонь не греет одного!
                Совсем не греет...
                Меня, тебя, её, его!..
                Видать, стареем...

Я уезжала в первый раз...
                я улетала...   
В машине тихий лёгкий джаз...
                и снег не тает...
И скрипом "дворники" авто
                слух не ласкают.
Я зябко кутаюсь в пальто,
                я улетаю...

Не ТЫ - и это в первый раз!
                ты провожаешь...
Я слышу горечь кратких фраз...
                и ты страдаешь.
Стараешься не показать             
                и смотришь сухо...
Но как знаком мне этот взгляд
                больной старухи...

Мол, всё в порядке, всё - путём!
                Приедешь - встречу!
А на лице - не снег с дождём!-
                Но... не замечу...
И вот мой рейс. Ну всё - пока!
                Обнимешь крепко.
И дрогнет сильная рука
                Промокшей веткой!

Домой вернёшься! - в первый раз
                темно и грустно...
Есть сын, есть кот, но нету НАС
                И в доме пусто!
Очаг семейный без огня
                и холод комнат...
Всё потому, что нет меня
                Теперь ты понял!

Совсем не трудно уезжать!
                Трудней остаться!
И дом холодный согревать...
                И стынут пальцы!..
Тебе хотелось бы уснуть
                до самой встречи!
Чтоб ожиданья тяжкий путь
                не так был вечен.

Я проходила это всё!
                и не однажды...
Как день тяжёл, как час весом
                в разлуке каждой.
Огонь не стоит ничего!
                Он мало греет!
Когда нет рядом одного,
                Кто всех важнее...