На перевале

Владислав Косухин
Пол жизни прожито, пол жизни впереди.
Всё было вверх, теперь всё будет вниз.
Небрежно брошена вершина на пути,
Для нас для всех нечаянный сюрприз.

Мы поднимались не желая знать,
Что будет спуск, что будет перевал.
Мы не боялись, было наплевать…
Но вот вершина, а за ней – финал.

Нас приучили к взлётам и борьбе,
Всю жизнь вперёд, и до упора газ.
Готовность полная и к миру, и к войне
Сплотила будто бы и закалила нас. 

Вершина пройдена, достигнут апогей.
Куда девались дружба и задор…
Дождь из обманутых и брошенных людей
Тихонько плачет у подножья гор.

Все вместе начинали мы подъём
Как шумная, огромная семья.
Казалась общею вершина, словно дом.
А выяснилось – каждому своя.

Посмотришь вниз – такие же как ты
Бегут. Спешат закончить твой триумф.
О глупые, наивные мечты!
Вас ждёт дежурный следующий ум.

И счастлив тот, кто спуска не видал.
И счастлив тот, кто на подъёме сдох.
Для них вершина – вечный пьедестал.
Для них теперь одна вершина – Бог.