Шелестит дождями осень

Игнатий Пружин
Шелестит дождями осень,
В луже лист плывёт.
Еле рассветает в восемь,
Ветер в окна бьёт.
То рябиной стукнет спелой,
С дерева сорвав,
То плечом надавит смело,
Силу испытав.
А почувствовав, что ближе
С каждым днём мороз,
Ветер руки наши лижет,
Как дворовый пёс.
Утыкается в ладони,
Стелется у ног:
- Дайте обогреться в доме,
Я совсем продрог.
Дверь подъездную, трудягу,
Отворю скорей:
- Проходи за мной, бродяга,
Вместе веселей!