Бельшацар

Сесиль Монблазе
„Und sieh! und sieh! an wei;er Wand,
da kam’s hervor wie Menschenhand.
Und schrieb und schrieb an wei;er Wand
Buchstaben von Feuer und schrieb und schwand.
[…]
Belsazar ward aber in selbiger Nacht
von seinen Knechten umgebracht.“

– Heinrich Heine: Belsazar

Знаешь, Бельшацар, мне кажется. ты не король.
Мантия белая, в пятнышках, долгая роль -
Ты так привыкнуть успел, словно миг - и всерьез
Стены твоих крепостей запятнал неизбывный вопрос.

Свергнуть - так, значит, тебя? У Бельшацара тонкая нить
Мыслей и импульсов - мне ее не объяснить.
Отрока нет Даниэля - в кромешном чаду
Смерти и тени другие на место придут.

Знаешь, Бельшацар, мне жалко тебя. Почему?
Думаешь, ты нас уводишь от входа во тьму,
Строишь мосты, что прослужат во веки веков,
Стелишь постель и утепляешь нам кров?

Если могила тепла, значит, жизни хранит?
Если доволен и благ, значит, не инвалид?
Ты не разбрасывал нас и не ты соберешь.
Хочешь, Бельшацар, я тоже скажу тебе ложь?

"Верю, что все это ты, и ты грешен, как мы,
Чувствую, двери скрипят полуночной тюрьмы,
Жестокосердный! О Боже, храни и спаси!"
Да нет, я скажу тебе "Мене, текел, упарсин".

Царство - тобой не утрачено, да и вовек не твое!
Долг не тобою уплачен, висит над тобой лезвиё,
Да и над нами. Ты не упадешь с высоты.
Все мы как в огненной яме. Я - знаю. А знаешь ли ты?

Фото - неизвестный экспонат с выставки Art Basel Miami Beach 2014.