Мы, будто с ветки сорванный листок

Георгий Ильяшенко
Наш развращенный европейский ум
воспримет всё и парадоксы даже
наук не Божьих, их ненужный шум
пустячных споров: - Кто, кому, что скажет!
Кто постигает истину всерьёз,
не на показ, в угоду и с тщеславья,
тому вселенский выпадет вопрос:
- Через былины что пробилось явью?

Забытых предков истинный размах,
их достижений, смыслов и понятий
не поместИтся в нынешних умах,
к тому закрытых, что для них не к стати.
И лишь когда природный катаклизм
опять на грань поставит выживанья,
в мозгах проснётся здравый реализм,
а память выдаст родовые знанья.

Как жаль, что только страшная беда
нас побуждает оценить «наследство»,
какое дед и бабка нам тогда
передавали, в том далёком детстве.
Какие в сказки вложены мечты,
а в их преданья – гордость достиженья,
увы, не ищем там ни я, ни ты,
отсюда нет к ушедшим уваженья.