Русский дух

Елена Понкратова
- Помоги мне, отец, разобраться:
Русский дух я хочу распознать.
Он в былинах мне начал встречаться.
Только как же его понимать?

- Сын, послушай. Рассказ будет длинный.
Ведь вопрос у тебя непростой.
Дух потрогать нельзя. Он - незримый.
Ты почувствовать должен душой.

Русский дух – наша гордость и слава.
Это людям Создателя дар.
Русским духом гордиться держава.
С ним не страшен потоп иль пожар.

Он не даст пред врагом унижаться.
С ним немыслимо друга предать.
С ним за Родину будешь сражаться,
Чтоб свободу и мир отстоять.

Но зато с ним легко в покаянье
Перед Богом признаться в грехах.
Не искать для себя оправданья,
А меняться у всех на глазах.

С русским духом нельзя лицемерить.
Русский дух - это совесть и честь!
Но зато можно искренне верить
И любить, невзирая на месть.

Русский дух там, где есть уваженье,
Где забота, доверие, лад.
Там, где искренность, щедрость, служенье.
Русский дух есть божественный клад.

Этот клад мы в себе сохранили.
Не продали его за гроши.
Потому что по совести жили.
И стремились к богатству души.

- Я, отец, тебе так благодарен!
Ты помог мне сегодня понять,
Что и мне русский дух был подарен;
И его у меня не отнять!