Уроки недалекого прошлого

Георгий Ильяшенко
        В Варшаве, на плакате, посвященном освобождению Польши
        от фашизма, помещён потрет американского генерала               
        Эйзенхауэра. Реально  операцию освобождения Польши
        осуществил советский Маршал,  позднее - Маршал Польши,
        министр Национальной обороны и заместитель председателя   
        Совета Министров ПНР Рокоссовский. А Варшаву освобождал
        1-й  Белорусский фронт (в него входила и 1-я Польская армия).
        Польские политики,  как всегда, весьма угодливы перед своими
        хозяевами\ партнерами – Евросоюзом и НАТО.
        Но более интересно понять, куда смотрит польский народ?
        Или он  всё забыл? И фашистские концлагеря забыл ?

Отголоски пройденной войны
не стихают семь десятилетий.
Мы постигли, что теперь должны,
по наследству, быть за мир в ответе
перед теми, кто ещё придёт
в этот мир взглянуть на это небо,
веря, что однажды прорастёт
наше ЗАВТРА  колосками хлеба.
Потому творим не меч, но щит –
защитить родимые просторы.
Держит он удар, хоть и трещит,
аргумент в международных спорах.
Против нас Альянс, и с кем-то Блок*,
что забрался даже в дом соседей,
позабывший той  ВОЙНЫ  урок,
чтоб не злили русского медведя.
Переписка прошлого страниц
обретает наглые размеры,
а попранье правил и границ
потеряло  всякий стыд и меру.
Ну, да Бог судья им, а не мы.
Каждый раз тому выходит боком
(утверждали древние умы),
кто забыл истории уроки. 


* - НАТО, Североатлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO)  — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду.