Прощай, школа!

Алексей Сальникоф
Прими на час бродягу, школа,
Дай вспомнить дух весёлых дней!
Твой школьник «грубого помола»
Стал и спокойней, и умней…
Ах, эти стены коридоров,
Вы, как и прежде, зелены,
О, сколько слышали вы споров
О том, чьи кулаки сильны!
Иду к двери «своей» с волненьем,
Как в императорский палас,
Похоже, та же, с остекленьем,
За ней мой добрый милый класс.
Столы другие в нём, бесспорно,
Стоят, как прежде, по три в ряд,
И было раньше здесь просторно,
Но это лишь на первый взгляд!
За тем столом сидел с Людмилой
(Разбилась насмерть в двадцать лет),
А этот стол я занял силой,
Когда влюбился, как корнет…

Как нелегки воспоминанья,
А памяти обзор широк!
Пришёл мой час для расставанья,
Окончен нынешний урок…
Прощай мой класс, прощай, учитель
Прощай, знакомая доска!
Я не вернусь в сию обитель –
Она, как детство, далека!
Прощай, аллея поцелуев,
Где я познал любви пожар,
Прощай, скамейка обалдуев
И несмолкаемых гитар!

Прощай, берёзка дорогая,
Что посадила в детстве мать!
И я – другой, и ты – другая,
Но нас с тобою не сломать.