Страж и раб

Никита Ракуть
В клетку раба исхудалого садят,
Клетку хранит несгибаемый страж.
Денно и нощно; в жару, на прохладе
Смотрит сурово: хозяйская блажь.

Раб улыбается. Дни и недели
Хлеб да вода для него серебро...
Раб улыбается. Пусть еле-еле -
Светится взгляд, как немое добро.

Страж удивлён; он морщины сбирает
И задаёт серой клетке вопрос:
- Что улыбаться тебя заставляет?
Иль ты доволен под тенью полос?

- Пусть где-то есть заржавевшая сетка,
Все здесь зависит от места, мой страж.
Мир мой для вас, вероятно, и клетка,
Да ведь для меня - под охраною ваш!