Пустой дом. Аквариум. Радио

Сергей Винницкий
Что всем остаётся делать
В этом "пустом доме"?
Вернуться назад - нет смысла,
Как возвращение к коме.
Как предпосылка действий,
К тому, что уже прошло.
И только один шум из радио -
Ночью и днём всем назло.

Оно постоянно предсказывает,
Что мир ещё не настал.
Что этот сухой аквариум
Давно рыб своих растерял.
И мне неприятно будет,
Так же, как и тебе -
Вернуться к "пустому дому",
Где двери всегда на замке.

А шум с каждым днём всё громче.
Надежда на мир - вдали.
Заходим в кафе напротив,
Сюда всех зовут фонари.
Внутри кафе безнадёжность
Усилит весь этот шум,
Который звучит из радио -
Снося мозг и взрывая ум.

Всё это похоже на сон
В котором звучит: - "Да! Нет!"...
В аквариуме без рыб,
Зачем то включили свет.
Наверно окончен там день?
А может парад медуз?
Раскинулся рамс на столе.
Всем выпал "бубновый туз".

Нет смысла нырять никому
В бассейне, где нет воды.
Врубили в аквариум газ,
И счётчик на две трубы.
А радио всё предсказывает,
Что всем опять хорошо.
Его шум "играя по нотам"
Споёт нам что время пошло.

Оно ошибиться не может.
Сценарий написан давно,
И очень точно отлажен,
Как за дверью, где надпись "0-0".
Никто не спросил нас с тобою
Хотим мы того или нет?
Но газ, как и нефть уплывает
В аквариум, где горит свет.

Там нет ни воды ни рыб.
Там лишь молчаливый ответ
На дно опустившихся глыб,
Которым до-фени свет.
Играют они свою роль,
Как будто "морское дно".
Но лишь головная боль -
Аквариум не окно.

Мы все в нём давно сидим,
Хотя думаем - это не так.
В коробке стеклянной летим,
В уме всех имея - "фак!"...
Но вдруг отразившись в стенах
Прозрачно-стеклянного дна.
Прочтём граффити гобелена
Гипнозного нашего сна.

Ведь в этом "пустынном доме"
Реально никто не живёт.
Кто-то зовёт его Родиной,
Но каждый в него плюёт.
И пьёт из "колодца дома",
И ест из его кладовых...
Обратно возврат в кому,
И чёрный шаббат домовых.

А радио всё предсказывает
"Эхом" трясясь на "Дожде".
Аквариум вновь нам показывает,
Как рыбы живут везде.
Гипноз погружает в воду -
Рекламу взахлёб даря.
И радио вновь предсказывает,
За это налоги беря.

За то что мы газом дышим,
И нефтью давно блюём.
Из радио шум слышим.
Аквариум в бортик жмём.
Гипноз пустого аквариума
Наполнится шорохом сна,
А в нём раздвоение сознания,
Как разложение ума...

На колбочки созерцания,
На палочки цвета и тени.
Вдруг радио дом оглашает
Рёвом полицейской сирены.
Тасуется стос неспешно.
Редеют ряды гостей.
Толпой собираться не нужно,
Чтобы искать новостей.

Здесь только нутро сырое
"Пустого дома" давно.
Шорох карт и немое,
Аквариумное окно...
Тузы разошлись в рамсе.
"Очко" разыграло всех.
Застыли фигуры в стансе.
От этого стон и смех.

Лишь пыльный сухой аквариум,
Который всех рыб растерял.
И радио всё предсказывает,
Что мир ещё не настал...