Бормоталка про ежа

Галина Швецова
О чём думал ёжик,
Когда потерялся?
Скрутился в клубочек,
От страха зажался.
Сердечко, как мячик
У ёжика скачет,
Одни неудачи,
Вот-вот он заплачет...
Кого испугался?
Кого он увидел?
Никто же не гнался,
Никто не обидел.
Ёж просто с рожденья
Слыл трусом бывалым,
Нёс Мишке варенье,
А тут - всё пугало:
Шуршало, шумело
И ухало страшно,
И сверху смотрело
Глазами опасно!
И шишкой бросалось,
И падало рядом.
Забыл он от страха
О чём-то о важном:
О том, что шёл к другу
С вареньем брусничным,
И в ту же минуту,
Забыл он о личном.
Без лапок, без ножек,
Колючий, в иголках...
О чём думал ёжик,
Свернувшись под ёлкой?
О серых туманах,
О лошади белой,
О домике в травах,
Что в зарослях где-то.
Он думал о странах,
Где нету туманов,
Потом о карманах,
Как это ни странно...
Ёж вспомнил: в кармане
Он спрятал конфету,
В дырявом кафтане
Теперь - свищет ветер:
Иголками ёжик
Карман продырявил,
Теперь там, похоже,
Дырявый сценарий.
А там медвежонок
Ждал к чаю варенье:
- Ну, где мой ежонок?
И где угощенье?
Давно ароматный
Заварен на шишках
Чай, с привкусом мяты -
Для ёжика с мишкой.
А ёж, этим временем,
Думал о разном,
Такое, наверное,
Может быть с каждым!
О волке зубастом,
Который за ёлкой,
Его поджидал он
И страшный, и мокрый.
Потом, о росе он
Задумался тоже -
Зачем её сеет
Задумчивый дождик?
Всё брюшко и лапки
Намокли росою -
Вот, стать бы крылатым,
Летать над травою!
Тут солнце проснулось,
Спасая ежонка -
Ему улыбнулось
Лучами, спросонку.
И, взяв еще шишек,
Ежонок по кочкам,
Скорее вприпрыжку,
Бежал по дорожке,
Под старые сосны,
В знакомые дебри,
Где друг косолапый
Ждал друга с вареньем.