Мастер

Бифаро Агнустий
Нам создаёт стандарты мастер
Те, что мы чтим при свете дня:
Не обделённый жаждой власти
Подогревает жар огня,
Их поднося непринуждённо,
Что даже кит может понять
Как глазом невооружённым
На бред реалии разделять.
Соорудив в жизни игру,
Решает мастер, кем нам быть.
Пробить не сможем в ней дыру,
Тайны границ стены раскрыть.
И словно скрипт создав в программе,
Все действия пропишет наперёд,
Что б всё закончилось как в драме,
Иначе зритель не поймёт.
Диктует мастер нам законы
И наказания выбирает.
С улыбкой строит он загоны,
Нас заключением пугает.
И страх закрался в наши души,
Дрожим пред ним, боясь его
Расстроить, и мы сушим
Слёз и эмоций океан легко.
Хотя не сами к ним пришли -
Мы знаем все устои и морали,
Без понимания, что нарочно
Мы их у мастера украли.
Мы верим все в авторитетов,
Хотя их сами создаём,
Но, подавившись паритетом,
Зерно неравенства клюём.
Всё потому, что есть шаблоны
Модели нашего лица:
Без причинения урона
Есть разгуляться где льстецам.
Мы внемлем правилам и нормам
И прячем от изгнания взор,
И получив признания корма
Кричим оставшимся "Позор!"
С порывом гордости и счастья
Мы именуем себя "племя",
Не прозревая, как на деле
Нас превратило в стадо время.
Мы изгоняем в мир замков
Тех, кто понять смог тайны царства,
Мы чётко видим в них врагов -
Так создаются государства
Мировоззрения и мнений,
Не допуская хоть на миг
В сознании общества сомнений.
Сгорел в костре клубок интриг,
Дух возмущения подавлен,
От мира внешнего на окнах
Развешены решётки, ставни;
Запутался сей люд в волокнах
Густого лабиринта снов.
..............................
Мы слушаем то, что нам говорят,
Так незатейливо внушают,
А где-то в воздухе парит
Тот, кто стандарты нарушает.
Куда он путь найдёт - загадка,
Ответ отыщет каждый свой.
Но для тотального порядка
Он в игре мастера - чужой.