Сказание о Пермской губернии

Зинаида Лагунова
Дым  струил  в Прикамском  крае
Егошихинский  завод -
Плавил медь - забот  не зная,
Даже  не подозревая,
Что  губерния  грядёт

Но  Указ Екатерины
Разбудил  от сна  Урал.
Средь  лесов, холмов старинных
Из сосны, песка  и глины
По-над Камой  город  встал!

Брали здесь  руду  и уголь.
Соли  Кама  собрала.
Где  резвились  лишь медведи,
Там  играла свадьбы  Чердынь
И под песни  расцвела.

Были  камни - самоцветы,
А усадьбы  и поля -
Как в снега, в хлеба одеты.
Той  заботою  согрета
Приуральская  земля.

А на юге - деревушка,
Где  разведка  нефть нашла!
Так  в историю  вошла
Наша  славная  Чернушка...
Городом  стал  отчий  дом,
Где  сейчас  мы и живём.