Тайна туманного озера

Добрава
В туманном озере холодном,
Где ключ подземный бьёт на дне,
Живёт усатый и свободный
Сом, что всплывает при луне.
Глядит он взором приворотным,
И, прячась в сгорбленной волне,
К лесному берегу подходит.
Лежит там тихо... Но восходит
На небо солнце и касается вершин
Прибрежных ив, туман вздымая.
Из вод тенистых, из пучин
Выходит Он... И стать мужская
Уходит в чащу средь осин.
Там, как сквозь землю пропадает...
А в полнолунье в озере холодном
Сом вновь всплывёт усталым и голодным!