Вожак

Мария Борисова-Ипокрена
басня

На припёке у забора
Собралась собачья свора:
- Нужно выбрать вожака,
Коль безвластие пока…

Тут оскалил пасть Полкан:
- Я вожак, коль великан!
- Вот ещё, - вздохнул Барбос, -
Коль вожак, то я ваш босс!

Завела визгливо Шавка:
- Мне принцессой быть! Хоть жарко…
Демократия у нас.
Власть! Даёшь рабочий класс!

- Ух, куда ты, мать, хватила, -
Потянулся пёс Дубила, -
Я здесь буду вожаком!
А вопросы все потом…

Тут с забора пискнул кот:
- Кто тут громко так орёт?
Все вы, братцы, здесь равны!
Как бы не было войны…

- Хи-хи-хи! В хвосте трясучка!
Наш вожак! И кот-вонючка!
Вот умора, вам скажу, -
Расхихикалась Жужу.

Всё судили и рядили,
А потом постановили:
Раз достойны все мы тут,
Пусть другие власть берут!

И с тех пот собачьей сворой
Правит кот, шипя с забора.
Эка новость! Не ново…
Только псам вот каково?!
14.03.2014

PS
Не в котах и псах здесь суть!
Коль ВОЖАК - достойным будь!
04.05.2023

Карикатура "Хитрый кот", Инет