Власть золотого чистогана

Александр Шталкин
Когда, блестящая с экрана,
Живую мысль берет в полон,
То власть златого чистогана,
Из сердца вырывая стон,
Назад заставит оглянуться...
Спасения из болота нет,
Но стоит наколоть вам блюдца,
Как переменится сюжет,
Сюжета изменяя тему...
"Братан, бери от жизни все!" -
Коварно торжествует демон,
А скот покорный - скарб несет,
Подобно жалкому верблюду,
Пытаясь впрок насытить горб:
Ток покупательского зуда
Недаром тронул остолоп!

Желая прочих жить не хуже,
Раб на поклон спешит к Тельцу:
Не надорвется?  Значит, - сдюжит,
Покорно двигаясь к концу
Когда, зомбирован экраном, -
Про "что там свеженького есть?"
В обнимку спросит со стаканом,
Размягший от предчувствий весь!

- Ну это там, у вас в столицах
До черта все развращены,
А нам хоть как-то перебиться,
В потугах завтрешней весны!
Глядишь, и вылупится зелень,
За нею - ягоды-грибы:
Участок дали, мини-терем -
Мы не чужие у Судьбы!
А эти ваши выкрутасы -
Лишь новоявленная блажь:
Долой вещизм, страстей заразу,
Что ГУМ берёт на абордаж!


Пока здоровое начало
В народе не истреблено:
Надежда есть! Кому всё мало -
В его же мордой ткни  г..но!