3. 9 Забытые погосты

Евгений Пономарёв 3
(с. Шадрино, Опаринского р-на
Кировской обл.; речка Молома-
 приток р. Вятка)

Туман прилёг на пойменных низинах,
Укутав всё пушистой пеленой,
Цветы черёмухи в букетах и корзинах
Пропитаны проснувшейся весной.
В такую рань отчётливого звука
В тумане не услышишь над рекой;
Лишь иногда всплеснёт спросонья щука
И снова тишина, прохлада и покой.
Здесь по реке не ходят пароходы,
По берегам не мчатся поезда
И в вышине над кромкой небосвода
Горюет одинокая звезда.
Сюда не часто приезжают гости,
Чтоб окунуться в омут тишины,
Лежат здесь чьи-то предки на погосте-
Последние, дошедшие с войны…
И те, что хлебом воинов кормили,
Кусок последний вынув изо рта,
Потомки их, как видно, позабыли –
Нет на могилах целого креста.