Слепой сеанс Алёхина с немцами

Анатолий Чигалейчик
Слепой сеанс Алёхина с немцами

Немецкий оберштурмбанфюрер Шпак
Сказал: « Ты Шлейхель немец, но дурак,
Алёхин в шахматы играет,
Всех немцев в матчах побеждает.
Алёхин нам в тылу вредит,
Он русский шахматный бандит,
Оформи визу пусть он едет
Из Рейха в праздничный Мадрид,
Испанцам он не навредит».
«Майн гот! А как теперь нам быть,
На после завтра матч назначен,
Что станут в мире говорить?»
Шпак призадумавшись ответил:
«Сеанс последний проведи,
И чемпиона напоследок
Разгромом громким награди!»

День исторический настал,
Судье Алёхин так сказал:
«Я потерял очки свои,
Всем извинения мои,
Но чтоб сеанс наш не сорвать,
Вслепую стану я играть!»
Сначала немцы возмутились,
Но Шехтель приказал «играть»,
И немцы мигом подчинились,
На первом месте генерал,
Он все дебюты точно знал.
А девятнадцатым был лётчик,
По книгам он ходы искал,
Но рыжий ас, как ни старался,
В сеансе этом проиграл.
Лишь две ничьи из тридцати
Смогли военные свести,
А напоследок с генералом
Алёхин эндшпиль разобрал,
Сначала выигрыш за белых,
Потом за чёрных показал.
Теперь мы знаем наш Алёхин,
Служить Германии не стал,
Лишь после смерти «комбинатор»
Займёт бессмертный пьедестал!

Фото из Интернета.
Знаменитый шахматист Алехин всегда возил с собой на турниры любимую сиамскую кошку Чесс, которую считал своим талисманом.