Ночное

Надежда Асламова
Часы отмеряли полночь,
Туманная мгла за окном,
И где-то собака воет
О чем-то собачьем своем.
О том ли, что брюхо пустое,
А, может, щенков унесли?
А, может быть, пнули беднягу
Вчера в придорожной пыли?
Луна белолицею девой
Взирает бесстрастно с небес
На низкие хаты окраин,
На тихий и сумрачный лес.
Бредет одинокий путник,
Усталый и сильно хмельной,
Ногами едва ступает,
Дойти бы, бедняге, домой.
Луна поднялась еще выше
И стихли все звуки в ночи.
Кряхтит лишь одна старуха
На старой своей печи.
Умолкла собака, видно
Пришел и к лохматой сон,
Лишь звездам вверху не спится,
А где-то не спит и он.
Давно уж погасли свечи,
Стоит, прислонившись к стеклу.
В полночном и ярком небе
Он ищет одну звезду,
Которая ночью светила
Всех солнц горячее и лун,
Секреты свои дарила
И тайны девичьих дум,
В ладонях его лежала,
Шутя, обжигая и злясь,
И лишь для него танцевала
Небесный свой танец, смеясь.
Но с первым рассветом исчезла,
Вернулась в заоблачный храм,
Оставив на грубой ладони
Лиловый глубокий шрам...