Действительные люди

Алексей Гусаков
Когда меня живущее забудет,
то русским словом весело звеня,
сюда придут внимательные люди,
и в каждом будет что-то от меня.

По нравам справедливостей былинных
раздвинутся на круг под приговор:
и раскуют оковы на невинных,
и обрекут безчестных на позор.

Они придут, - действительные люди, -
собрать моё безсмертие  души;
и первою её же и осудят
за то, что я не смог, не совершил.