Иван Купала

Дмитрий Сапелкин
Как-то утром чернотропом
Шел я тихо, не галопом…
Верным курсом – напрямик,
Так я здесь ходить привык.

Сильный ветер дул мне в спину:
Гнул как тонкую рябину
Как иголками пронзал,
Дрожь по телу вызывал.

Вдруг я вижу, что за чудо?!
Собрался народ у пруда
В странной позе все застыли,
Рты, как "варежки" открыли…

Захватило любопытство
И решил я в массы влиться
Тихим голосом спросил я:
-Что такое здесь случилось?

И старушка древних лет,
Мне поведала секрет:

-Видишь - вон Иван Купала,
Рвётся в воду небывало.
Вот те крест, - ведь отродясь
Здесь "моржовка" не велась!

А Иван в заплыв морозный
Впрямь готовится серьёзно:
Шаг отмерил, два отмерил,
Ещё раз себя проверил…
Приготовился к прыжку,
Дал секундам выдержку -

А затем, как прыгнет в воду!
-Дескать, что нам непогода!               

Все вдруг разом закричали:
-Только ж был, и Ванькой звали…

В воду он нырнул как утка
Чей-то бас: - Теперь на сутки…
- Бросьте вы, – сострил сосед, -
Он не взял с собой обед…
Не протянет без кормёжки,
Вмиг всплывёт он как рыбёшка!”

Глядь, и в правду, - во слова!
Юмор без обмана
Появилась над водой
Голова Ивана.

Пузыри пустил Иван
По надводной глади,
Кончик носа почесал,
Чуб слегка пригладил.

А затем, как поплывёт,
Как рукой, ногой махнёт…
Ритм предельно слажен!
Остаётся позади враз косая сажень.

Резво к лесенке подплыл,
Вверх тихонько лезет…
Стало вдруг невмоготу
Толстому железу.

Но Иван уже стоит
Твёрдо на помосте.
Огонёк в глазах горит,
Не обижен ростом.

Нос морковкой, грудь дугой,
Сам он красношерстяной,
Мускулы как диски
- Где там, Жаботинский?!

Тут он весело спросил:
- Кто ко мне в напарники?
Кто набраться хочет сил
В ледяном предбаннике?

По толпе пронёсся гул…
- По такому холоду?
Будто всем ты нам плеснул
Той воды на голову.

-Ты нас, Ваня, не взывай
На такие страсти…
На вот лучше одевай
Свитер свой глазастый.

Ничего не возразил,
Вмиг с делами справился…
Всем улыбку подарил
И домой направился.

Долго мы ему вдогон
С завистью глядели!...
Если б каждый был как он –
Люди б не старели!