Дантес

Тейт Эш
... мне снова снится дурацкий сон:
метель. человек в пенсне.
стреляю.
(нужно держать фасон.) –
и сам я кричу во сне.
стою у речки.
саднит рука.
(видали мы этих пуль!)
но чёрный делает полшажка –
и валится, будто куль.

... от чадных факелов свет саврас.
чеканит шаги конвой.
но этот, мёртвый, в который раз,
приходит во сне живой.
лишившись выбитого звена,
столетье спешит мельчать.
а я стою посредине сна,
не зная, о чём молчать.

... лежит аббат с неживым лицом
(на лавке ли? на снегу?).
прикинусь бесом и мертвецом,
но в суетный мир сбегу.

проснулся.
знатен.
цела рука.
(ты раб мой давно, мамон!)

но снова ночью – метель, река.
подходит чёрный на полшажка
и шепчет:
– Привет, Эдмон.