Эй, Кролик!

Юлия Долгановских
    "То, в чём мы живем, можно назвать тьмой внутри."

    "— А чем я тебе ещё нравлюсь?
     — Тем, что ты не сдаешься. Хоть и по-дурацки, а продолжаешь бороться."
   
    Джон Апдайк, "Кролик, беги!", 1960 г.
   _______________

 
Когда простота хуже почечных колик
ломает и руки, и душу, и спину,
а мяч баскетбольный разбил антресоли,
да так, что посыпались на пол ботинки —
отца или деда?
                — неважно!
                — эй, Кролик,

беги, если можешь! Беги, если знаешь,
что лучше не будет,
и в замкнутом поле
скрежещущих будней
ты сгинешь, растаешь,
и станешь компостом — не страшно, не больно,
но очень уж просто!
                — неважно?
                — эй, Кролик,

беги, и без "если"! Ты сможешь, я знаю!
Ну хочешь, мы вместе, сбивая до крови
и лапы, и ноги — от двери до края
петлистой дороги, запутавшей многих,
но всё же сбежим?
                — бесполезно?
                — эй, Кролик?!


...А Кролик не дышит — холодные уши,
стеклянные слёзы, тяжёлые лапы.
Луна облизала крыльцо, и послушно
ушла в облака.
               Эй, не плакать,
                не плакать!

И вырвется смех — до икоты, до колик!
Исчезла Луна — и растаяли тени,
а следом за ними — мой призрачный Кролик,
что тоже был тенью —
                ни тени сомнений!

Пусть очень не скоро, годов через двести,
подставив для верности маленький столик,
полезу за мячиком на антресоли —
и громко чихну от летающей шерсти,

а сердце покатится на пол —
                эй, Кролик?!.