Воспоминания о начальной школе

Влада Настенко
Я помню, как в первый класс я пришла,
Как мне было страшно, но я была не одна.
Со мною родители вместе пришли,
Держались мы за руки,
Но нас – первоклашек в класс увели.
Дрожащей рукой, вцепившись в букет,
Вдруг я поняла, что страха то нет,
Звучали у сердца мне мамы слова:
«То мама вторая тебя повела!»
Не буду бояться, пойду я вперёд,
Ведь этой дорогой каждый идёт!
Мы в класс поднялись на первый урок,
Нам прозвенел наш первый звонок.
Первый урок не забудет никто,
Был дошколёнком, а стал учеником.
Бегу я с урока, и маме кричу:
«Всё хорошо! Мне понравилось! Я в школу хочу!»
Собрала я пенал, тетрадки взяла, учебники мне библиотекарь дала.
И с этого дня полетели года…
За это время тяжелее стала сумка моя.
Но тяжесть портфеля не в счёт с тем, что школа дала:
Читать научила, считать и писать,
Задачки тяжёлые на скорость решать,
Делить, умножать, прибавлять, вычитать,
В уме различные действия с цифрами осуществлять.
Дружить научила, ответственным быть,
Русских писателей, поэтов любить,
Красноярский край свой знать и ценить.
Петь, рисовать, стихи сочинять,
В олимпиадах школьных участие принимать.
Везде успевать, во всём помогать,
И знания новые с радостью получать.
Всем этим мы обязаны маме второй,
Она нас учила со всей добротой
Ласкала, холила, бранила порой.
Душу свою отдала нам с собой,
И с грустью на сердце, нас в пятый класс проводила.