Слякоть

Алеша Андреев
    Склизко, промозгло, зябко
    В города глотке простуженной.
    Грязной шершавой тряпкой
    Улица мокнет лужами.

    Будто в тарелку с кашей
    Вылит стакан компота –
    Бухнет в асфальтовой чаше
    Комьями снежная рвота.

    Ветер в порывах злобы
    Треплет фонарный кокон,
    Знобкие небоскрёбы
    Стынут в мурашках окон.

    В каждом окошке кто-то
    Только собою дышит,
    Жалобный крик кого-то
    Разве ж они услышат?

    Может друзья помогут?
    Выпьют с тобою водки…
    Ветра свирепый гогот
    Глушит плаксивые нотки.

    Мысли мелки и жалки:
    Хочется маленьким стать,
    Юркнуть под одеялко,
    Свиться в клубочек - и спать.