Письмо к подруге

Юрий Осиян
    ПИСЬМО К ПОДРУГЕ

Проходят дни, а я не знаю,
Какой ответ тебе послать.
В который раз письмо читаю,
Всё не решаюсь отписать.

Ведь, что слова — одни лишь звуки,
И стала к ним, увы, глуха.
Иначе б не было разлуки
И вместе были б ты и я.

Давно забылись бы тревоги
И недоверия ушли.
Открылись новые дороги
И мы своею бы пошли.

Но так случилось, что судьбою
Нас разделяют города.
И ты зовёшь меня с собою,
А я зову тебя сюда.

И каждый прав, и даже очень,
Обидой чтобы не задеть.
Но вот беда сорвать нет мочи
Всем нам привычную ту твердь.

Тебя забрать силком не в силах,
Я, к сожалению, к себе.
И стынет кровь в горячих венах,
От безнадежности в судьбе.

Да ведь и ты, я верю тоже,
Не веселишься, не поёшь.
Вот так живём, понять не можем,
Когда же встретимся мы всё ж.

А может быть, решим расстаться
И предадимся вновь мечтам.
Да поклянёмся не встречаться,
Пойдём по разным сторонам.

О нет, не в силах думать это
И гонит разум эту мысль.
Горит тобой душа поэта,
Ты только лучше приглядись.

Но как бы ни был он к Вам близок-
Поэт тирадою стихов,
Имеет ум свой и рассудок —
Родной не бросит свой он кров.

Родился здесь и вырос здесь я,
Отсюда в школу я пошёл.
Отсюда в армию призвался,
Да и тебя я здесь нашёл.

И потому мне так всё близко
И сердцу дорого так всё,
Что и Московская прописка
Мне не заменит, что ушло.

Да и законом мы не в силе,
Увы, с тобою пренебречь.
В Москве терпеть нужду в квартире,
Себя в работе не беречь.

Нет, не приемлю, не могу я
Забыть вдруг Родину свою.
Да и родителей своих я
Покинуть тоже не смогу.

Уж очень многое здесь держит,
Что нет и слов всё описать.
И потому лишь сердце верит,
Что сможешь всё ж меня понять.

Но коль мечте твоей не нужно
Со мной судьбу свою связать,
Живи с другими в жизни дружно,
Меня не надо вспоминать.

Иди к мечте, бери вершины
И, в жизни падая, вставай.
И где-нибудь в другой квартире
Своё ты счастье повстречай.

И будет всё, как ты хотела —
Любимый муж, своя семья.
Но знаю я, настанет время,
Когда ты вспомнишь про меня.

Припомнишь всё, что с нами было,
Чем дорожили мы с тобой.
И так вдруг станет друг тоскливо,
Что не связала жизнь со мной.

Но время есть, ещё не поздно,
Ещё мы любим и честны.
И в счастье быть ещё возможно,
Коль всё ж решишь приехать ты.

Так приезжай, коль сердцу мил я,
Тоску и нервы успокой.
И знаю, верю, что любим я,
Что ты останешься со мной.

Но не в Москве, где жить нет сил мне,
Где жизнь тоскливой станет мне.
А здесь, где жизнь свою прожил я,
На этой милой мне земле.

Я жду тебя и жду с любовью,
Тебя одну хочу назвать —
Своей любимою женою
И жизнь с тобою я связать.

   1987г.