Падение рубля

Анна Станюкович
Мне стыдно за евро и доллар
Они мою родину гнут...
Владимир Друк


Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
А рубль на родимых просторах
Сожрал сбереженья мои.

Я долго копила запасы –
В китайском пузатом божке,
В подушке, в комоде, в матрасе
И даже в цветочном горшке.

Хоть были и скромны заначки
До страшного чёрного дня,
И всё же рублёвые пачки
Чуть-чуть согревали меня.

Но рубль, упав ниже пола,
Надежды круша и мечты,
Обчистил, как орды монголов:
«Уж больно зажиточна ты!

Вглядись, молодица, смелее
Глазёнками, полными слёз, –
Навряд ли облома сильнее
Тебе испытать довелось!

Налоги ты все заплатила?
Люблю я народ подразнить!
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить!»

Бесовский мотив напевает,
Танцует своё па-де-де.
И злая ухмылка играет
В косматой его бороде.