Санкт-Петербургу

Анастасия Головачева 2
Не раскрывала я так Петербург,
Так как столицы раскрывал Есенин.
Северный город не был мне угрюм,
Будь он хоть летним, будь он хоть осенним!

Не воспевала я златые купола
Церквей, построенных  с времен Петровских!
Не для меня его Россия родила!
Ведь я столь грязный - сколько ж я Московский!

Причал тот серый в Северной ночи
Не для меня огни вспылял проклятьем!
Но до сих пор душа моя кричит!
И до сих пор тот город - мне распятье!

О, сколько дней, прожитых, хоть пустых,
Прошло в том городе, весьма не юном.
На моих папертях его души - кресты.
Оставил этот город лютый сумрак!

Людей я сосчитаю по перстам,
С коИми были мы в том городи братимы.
Но не прочесть по дальним мне верстАм
Его настрой! О,город мой родимый!

Ты был отец!А может,был ты - Бог!
Но вот, оставивший, и вот, прогнавший,
Заставивший идти в тени дорог ,
Покров и твой, и мой, в тот день предавший.

И вот, вернулась в край родной! И вот-
Уснула и проснулась в потном мраке!
И надо мной родимый небосвод,
И смерти тень стоит уже во фраке.

Кто знает, город милый, знает кто?!
Дано ли встретиться нам,или не дано ли?!
Я для тебя уже давно никто.
А ты для меня свет на душу пролил!