Лиза. Незабываемое время. гл 3

Валентина Александрова 2
  Ленинград встретил их проливным,но тёплым дождём. На лужах радужно сияли пузыри.
 - Смотрите, девчонки, пузыри - то какие.  Как у нас.  Значит это надолго - сказала Лиза.
 - Может босиком?  Народу нет.
 - Можно и босиком.  Метро ещё закрыто, поэтому и тут нет людей. Только быстро-поторопила Лариса.

 И побежали три провинциалочки босиком по Невскому!  А бежать им надо было до самой Дворцовой площади ,но от Московского вокзала не очень и далеко. Сумки были не тяжёлые.  Стесняться не кого. Раннее утро.

 Дорогу знала Лариса. Она жила и училась здесь уже второй год. Приехала на каникулы домой и много рассказывала о Ленинграде. Вот и загорелись желанием её подружки тоже уехать с ней.

 - Лизка, а тебя мать не отпустит, даже и не мечтай - говорили Лизе девочки.
 - Не отпустит - сама уеду.
 Девчонки смеялись.
 - Уедет она...где деньги - то возьмёшь?

 Да... это серьёзный вопрос. Лиза работала целый год на обувной фабрике, но все деньги отдавала маме.
 Но всё получилось - мама согласилась, правда денег на расходы дала очень мало.

 Дождь всё ещё лил, как из ведра, но девочки уже добрались до общежития.

 Комендантом была пожилая женщина. Высокая и седая. Лариса рассказывала о ней. Она была на фронте, воевала. Поэтому и держит себя, как командир. Ей никто никогда не перечит. Ровно в 22-00 все собираются в большом коридоре на перекличку. И Боже - упаси, если кто - то не откликнется.  Потом пойдёт к ней в кабинет на ковёр. Но её любили. Делились с ней, как с мамой. И на этих перекличках она на сон грядущий, рассказывала интересные эпизоды из её военной жизни.
 Комендант встретила девочек дружелюбно и по матерински побеспокоилась о них. Подогрела чай, на стол поставила хлебницу с сухариками и пряниками.

 -Вот здесь переоденьтесь, попьёте чай, а потом покажу вам вашу комнату-сказала комендант Нина Ивановна.

 Это общежитие было от строительного училища. В 70-х годах шла большая стройка жилых домов в Ленинграде. Город рос на глазах. Нужны были рабочие. Ленинградцы на стройку не шли-вот и приезжали молодые из других городов, из деревень.

 Лариса уже второй год училась на маляра. А Лизе и её подружке Ленке три года учиться совсем не хотелось. Ленка хотела , как можно быстрее начать самостоятельно работать, а Лиза вовсе не хотела работать на стройке. Она с детства пугалась такой работы. Мама часто говорила - Вот если не будешь учить урок - на стройку пойдёшь, кирпичи таскать. В планы Лизы это не входило.

 Ей надо годик потерпеть. Оглядеться.
 - Главное жильё  уже есть. Кормить и одевать будут. А там посмотрим. Может и замуж скоро выйду - так думала Лиза - Сейчас конец августа, а в конце сентября ей исполнится восемнадцать.

 Так получилось, что подруг Лизы поселили в другое общежитие, на окраине города в новостройке. Лизу оставили здесь, в центре. Она попросила сама. Нужно было лечиться, а кабинет логопеда находился в центральной части города. Конечно, жаль было расставаться с подругами, но выхода не было. И потом это счастье - жить в самом центре Ленинграда.

 Окно комнаты, куда поселили Лизу, выходило на Невский. Напротив стояло тяжёлое,  из тёмно - серого холодного камня здание. Кассы Аэрофлота.

  Лиза часто сидела на широком подоконнике и смотрела на Невский проспект. Там всегда было многолюдно. Интересно было наблюдать за иностранцами. Они ходили группами и часто обвешанные связками баранок или сушек.  В их представлении баранки - это истинно русские сладости.  Иностранцы всегда громко говорили и размахивали руками.

 Лизе только не нравилось одно:  не видно здесь неба.  А она очень любила смотреть на небо. Дома,  иногда  спала во дворе на железной кровати с жёсткой сеткой, с "серебряными "шарами на спинках. Лиза ночью могла часами смотреть на звёзды, а днём на облака. Почему - то часто видела только лица. Вот большое облако - голова атланта бородатого , а вот женская головка в причудливой шляпке. Облака быстро расползались и менялись черты .

 - Жаль я не умею рисовать- сожалела Лиза- столько красивых лиц вижу и шляпок.

    Незаметно прошёл год. Лиза побывала во многих музеях, в театрах. Много ходила по городу. Она столько всего прекрасного увидела. Даже побывала в Мариинском театре. Первый раз посмотрела на большой сцене балет "Лебединое озеро" И много раз посещала Эрмитаж, Русский музей.

Комендант отпускала девочек смотреть разводку мостов, а это было в час ночи, но им хватало полчасика, зато впечатлений на всю жизнь.
 Лиза даже подружилась с этой замечательной женщиной. Иногда они вместе пили чай и беседовали. Нина Ивановна  была похожа на Фаину Раневскую. Много знала пословиц, остроумно шутила. Она курила, но никто не смел осуждать её, зная, что женщина  была на фронте.

 С подружками Лиза встречалась только в училище, но к концу учебного года её переселили к ним. Теперь она жила в новостройке. В спальном районе города, который был уже не похож на Ленинград. Но время, когда она жила в центре,было самое счастливое, интересное и незабываемое.
Жаль, что всё хорошее быстро проходит.

 Вот уже и закончилась учёба. Каникулы.  Надо ехать домой.  Она очень соскучилась по своим родителям, по  сестре и  очень ждала встречи с ними и с родными.  Да и просто с родным городом, где много неба , простора ,  где всё родное: родная улица,  родной клён у калитки,  родной маленький домик.


 Долго я жила в столичном городе.
 Там метро, фонтаны и Нева,
 Но всегда тянуло к малой Родине,
 Где простор и небо, и полынь- трава.

 Где седой ковыль колышет степь родную,
 Тот же ворон над горой кружит.
 Атакуют птицы вишню там хмельную
 И в сирени шмель весной жужжит.

 Ветер бьёт в лицо, но освежает
 И песок скрипит пусть на зубах.
 "Оренбургский дождь" - ведь ты же знаешь,
 Не от пыли слёзы на глазах.

 В праздники веселье у родного крова.
 Во дворе столы - сидит родня.
 Как я рада! С вами я, я дома.
 Это край мой, Родина моя!