Колыбельная. Евгении Смольяниновой

Галина Ульшина

« У кота ли, у кота, периночка пухова.
У дитяти моего, да помягче его»…

…из тишины и безвременья,
меж рук и материнских кос,
над зыбкою – возникло пенье,
 непостижимое до слёз,
бессловное, как шум рогоза,
безнотное, как клёкот птиц,
бесславное,что россыпь прозы
вчерне набросанных страниц –
взыграла песня.

В том журчанье,
средь проступившей немоты,
мотыги и меча отчаянье
вскипало  бульканьем воды.

Из сумерек,
из ниоткуда,
слагая возгласы в слова,
из лада, щебета и гуда
она слагалась и  плыла –
играла песня!
Баю-баю…
И бился голос о стреху,
чтоб в камышовой крыше стаять
периночкою на пуху,
и колебались занавески,
вскрывая окна, как родник –
струилась песня по-над лесом,
чтоб всякий слышащий приник.
Играла песня!

По затонам
плескался сом, взмутив песок,
и солнце щурилось над Доном,
смежив под облаком глазок.
Играла песня…

И дитятя,
ручонки в зыбке раскидав,
за Володимиров,
Путятей,
за Пересветов крепко спал.

И был межвечный сон спокоен
под матринскою рукой –

рос в колыбели ратный воин
своих родителей достоин.

И зрел грядущий смертный бой.

Над Калкой,
Волгою,
над Доном
ложился свет наискосок,
чтоб Богородичной иконой
светился русский образок.

Вселенский горизонт сшивая,
вёл бабий голос, как уток,
бесхитростное «баю-баю»…

Жужжала прялка  как живая.
Мурлыкал серенький коток.


Стих посвящен певице Евгении Смольяниновой- нашему "Национальному достоянию".
Читать нужно Окая.