Победным маршем...

Ирина Богдашкина
 
   7 ноября. Война в начале –
   Фашист силен, нахрапист  и жесток…
   Война – к концу, решил; уж намечали
   Парад на  Красной площади. Поток

   Воды потом был должен поглотить
   Столицу – так хотели – быть тут морю.
   Но не пришлось надежды воплотить.
   Народ, природа – всё восстало. Горю –

   Столицу потерять – конец положен
   Был здесь, на площади. И не фашист
   Топтал брусчатку. Дух его низложен
   Тем фактом. Белый снег, как чистый лист. 

   И по нему бойцы чеканным шагом,
   Как росчерком уверенным пера,
   Свой приговор вписали: « Под рейхстагом
   Повержен будет враг. Его игра

   Закончится, и мир вздохнет свободно!»
   Парад, как росчерк:  двадцать пять минут –
   И в бой. Народа ярость благородна,
   А сила велика  – бока намнут

   Фашисту от души. По-русски, смачно!..
   Сегодня реконструкция парада,
   Марш техники – той самой однозначно,
   И наша память – лучшая награда.

   Пятьсот портретов тех, кто не вернулся,
   И двадцать восемь, волею Небес
   Дошедших до Берлина. Отвернулся
   Господь от тех, в кого вселился бес.

   Победным маршем гнали безвозвратно –
   И маршевая музыка звучит
   На площади… Победа! Многократно
   Салютовали. .. Сердце как стучит…

   И «День Победы» - площадь вся запела.
   Восторг и слезы радости в глазах.
   Святое песня в памяти задела –
   Легли фрагменты вкладками в пазах.

   Воссоздан путь к победе от Москвы:
   Знамена тех, кто защищал столицу…
   Стоит  она не преклонив главы
   Пред вражьей силой. В летопись – страницу.
   07.11.14