Живу в Чите уж сорок лет

Геннадий Пушмин
Живу в Чите уж сорок лет
Между Песчанкой, Каштаком,
И здесь и там оставил след,
Где с каждой улочкой знаком.

Сюда попал я ненароком,
Был призван в армию, служить,
С двухгодичным, срочным сроком,
И вот остался   дальше жить.

Иркутск свой часто вспоминаю,
Как город юности своей,
Где есть могилка моей мамы,
Где небо чище, голубей.

Там замерло время на месте,
Заветную быль оставляя,
В центре его и предместьях
История, словно живая.

Ушаковка, Кузьмиха, Иркутская ГЭС,
И техникум наш, первозданный,
Для деревенских юнцов как прогресс,
Родительской волею данный.

А еще речной вокзал,
Где путь в ангарские просторы,
Где всплеск волны меня встречал,
В сиянье белом - метеоры.

Чита, Иркутск, а что иное!
Былое время не вернуть.
В судьбе у каждого такое,
Что вызывает в сердце грусть.