Деревенька Кочерга

Геннадий Пушмин
Мы не выбираем мест рожденья,
Мы не выбираем мать, отца,
Судьбою  нам дано предназначенье,
Как поросли родного деревца.

Стала для меня местечком этим,
Деревушка под названьем Кочерга,
Где домики под тесом в лунном свете
Упираются в речные берега.

Те берега, поросшие крапивой,
И черемухой поодаль от реки,
Как змейка извиваются строптиво,
Воды сдерживая речки вопреки.

Они еще хранят следочки детства,
На босу ногу за околицей села,
Куда мы бегали на солнышке погреться,
На релку, где песчаная коса.

Деревенька сама притаилась у сопки,
В даль веков уходящей вершинам елей,
Где уже заросли те охотничьи тропки,
Ходили куда мы ловить снегирей.

Илимские, светлые, милые дали,
В ромашковом цвете, родные луга,
Спасибо за грусть, за мечты, за печали.
Я навеки с тобою, моя Кочерга.