Интерстеллар

Кайлиана Фей-Бранч
Что останется нам, когда кончится этот мир
И родная планета пойдет на людей войной?
Собирать урожай. Упиваться семьёй, детьми,
Чтоб однажды уйти, потеряв все пути домой

И оставить её на кровати рыдать одну.
Отдавая ключи, не пытаться смотреть в глаза.
Когда смелость бессмысленно тащит тебя ко дну -
Что изменит одна непролившаяся слеза?

Или речи о том, что таков наш последний шанс,
Обещанья однажды вернуться обратно к ней...
Что оставит она, когда ноющий резонанс
Раскурочит нутро отравляющим словом "stay"?

Если время разверзнет навстречу пустую пасть -
Так мучительно больно бояться в неё упасть.

Будут годы пути, пролетевшие, как часы,
Через вечность и смерть по кротовой крутой норе.
Не увидишь, как станет отцом твой любимый сын.
Не простишься, когда будет предан твой внук земле.

Что оставишь себе, покидая знакомый мир?
Что ещё не пожрёт обхватившая модуль мгла?
Дочь, взрослея, всё так же не входит с тобой в эфир.
Не сумела простить. Не хотела и не смогла.

Что останется нам, когда кончится этот мир
И ему на замену мы не найдем другой?
Выбирая планету, не слушая зов любви,
Отвечать будешь собственной шкурой и головой.

Если ты ошибешься, напутаешь ложь и быль -
Всех живых на Земле похоронит густая пыль.

А вокруг пустота. Вязкий холод, хрустящий наст.
Километры снегов над провалами высоты.
Что останется нам, когда каждый второй - предаст?
Что останется, если предателем станешь ты?

Разбиваясь о сделанные не тобой ходы,
Столько вынести, столько решиться преодолеть!
Твои дети за толщей бездонной извечной тьмы
Станут взрослыми только затем, чтобы встретить смерть.

Что останется, если решишься шагнуть за грань?
Что останется, если ты в черной умрешь дыре?
В её комнате книги и высохшая герань.
И послание вечности: точка-тире-тире.

И, казалось бы, справился. Выжил. Пришёл назад.
В теплой комнате людно. Родственники, врачи.
Но тяжёлым морщинам не спрятать её глаза.
Улыбайся. Простись. Уходи. И молчи, молчи!

Что останется, кто же сумеет тебе помочь?
Не смотри, как от старости гибнет родная дочь.