N. 36. Сон разума

Михаил Павлов -Весьегонский
Говорят, что мир земной - всего лишь сон.
Так же призрачен, и чудится нам он...
Будто вся эта пучина бытия -
Лишь иллюзия наивная твоя.

Сон туманен, но и мир наш не ясней,
Всё в нём так же эфемерно, как во сне.
Как в нелепом и болезненном бреду
По придуманной дороге я иду...

Говорят, что это сказка - мир земной,
Словно разум  сочинил  её  иной.
Чтобы скрасить одиночество своё,
Кто – то выдумал, скучая, бытиё...

Сделал мастерски - для всех готова роль,
Счастье светлое, восторг, тоска  и боль.
Создал истину и вместе с нею ложь,
Все придумано,  и с этим ты живешь...

Два пути в том мире: добрый или злой,
Ненаписанным остался выбор твой.
Путь какой тебя по сказке поведёт? 
Неужели же не знает наперёд
Тот Великий и Всевидящий кругом,
Как не знать ему о выборе твоём?...

Жизнь – лишь сон глубокий, каждый крепко спит,
И о том уже наука говорит
Очень сложным  и тревожным языком,
Что в реальности мы квантовой живём.

Это трудно и представить и  понять,
Но реальность можно мыслью создавать!
Что подумал, то и стало пред тобой,
Будто сам же ты  и есть творец земной!
А небесный Бог, наверное, любя,
Сделал каждого похожим на себя...
Я раздумий этих странных сам  боюсь,
Что увижу я вокруг, когда  проснусь?...

         *******
Иллюстрация -  Копия картины Сальвадора Дали
"Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната
за секунду до пробуждения"