В зеркале

Николай Лукка
(ОТРЫВОК)

… когда к полуночи вернулся я домой
и глянул в зеркало, чтоб рассмотреть под глазом
синяк, невольно вскрикнул: «Боже мой!
Ты кто такой? мошенник? вор? пролаза?
Ответь: как в зазеркалье ты проник?..
Ну, что ты смотришь? Ты не мой двойник!
В затылке левою рукой сейчас ты чешешь,
я – правою. К тому же у меня
под левым глазом расплывается синяк,
а у тебя – под правым!.. Не зарежешь!
Сдавайся! я уже хватаю нож!..
И у тебя в руке нож появился?
Какой ты шустрый… Да откуда ты явился?!
Тебя… меня уже бросает в дрожь…
Давай-ка выпьем… Вот бутылка водки.
Свою бутылку убери… Что! по наводке
пришёл?.. Сам водку пей! я окосел.
Присяду. Ты, я вижу, тоже сел».

8 ноября 2014