МАРТ 1945

Станислав Иванов-Приморский
В начале марта оборону
Нам надо было удержать.
Стоим мы близко к Балатону,
Где враг собрался угрожать.

Свой фронт готовим к обороне –
Противник снял войска с Арденн,
Чтоб им добиться  в этой зоне
Благоприятных перемен.

Болгары с нами, югославы:
Здесь две их армии в строю,
Мы заодно: нацистов нравы
Не допускать в страну свою.

Имея в танках превосходство
Противник рьяно рвался в бой –
Шестого марта в ночь упорство
Он показал и норов свой.

Прорвал местами оборону…
И это всё, что враг сумел.
Он, оценив крах по урону,
Соваться дальше не посмел.

А дальше, время не теряя,
На Запад движутся войска.
И Ставка, действия сверяя,
Следит за всем издалека.

С боями к Вене две недели
Пришлось по Венгрии идти.
По Австрии в пять дней успели
Войска мы к Вене подвести.

За восемь дней освободили
Столицу Австрии потом,
Своим успехом подтвердили –
Сдержать не сможет нас никто.