Что слово, коль ему не верят?

Михаил Гинзбург
Что слово-самооправданье?
Игра и жалкое кривлянье,
ума бескрылое волненье
и непрерывное сомненье
в себе, во всех, во всём вокруг –
неверия порочный круг.

Что слово, коль ему не верят?
Самообман, туман, потеря,
обрывок мысли потаённой,
огарок страсти раскалённой,
несостоявшийся итог
надежд, волнений и тревог.

Слова такие в горле стынут,
не скажутся, рекой не хлынут,
застрянут комом, колом, болью –
не вырвутся вовек на волю.
Просить: «поверь мне» –  я не смею.
Смирюсь. Застыну. Онемею.