Тюльпан

Вячеслав Шалымов
Ты знаешь, как в степи безводной,
В весенней флоре превосходной
Растёт тюльпан - любовник лета,
Предвестник дней тепла и света?
Когда земля под солнцем маясь,
Вздохнёт всей грудью, просыпаясь
И щедро пустит сок волшебный,
Живительный нектар целебный,
Вдруг, крикнув, жаворонок взмоет,
Струну весеннюю настроит.
Так вот за ним стрелой зелёной,
Пронзив покров ещё студёный,
Тюльпан навстречу солнцу всходит
И листья в стороны разводит,
И глаз свой яркий раскрывает,
На мир восторженно взирает.
Он вспышкою своей прекрасен,
И взгляд его открыт и ясен.
К весне любовью воспылая,
Он предан ей - посланник мая.
И за любовь готов сгореть,
Взглянуть и гордо умереть!