Последний ученик

Натико
(по роману А. Дюма "Граф Монте-Кристо")

Последний ученик...
Здесь, в каменном мешке!
Как он сюда попал? Изгнанник ли, избранник?
К свободе он привык...
Дышалось налегке,
Но нынче пленник он в ловушке, в мрачном замке...

Не понял ничего...
Душой и сердцем чист...
Тюрьма равняет всех - моряк ты иль философ...
Кадрусс, Данглар, Вильфор...
Как много разных лиц,
А имя им одно. Без пышных званий - Подлость!

Она всегда одна -
Вне титулов, имен...
Под маской не сумел он разгадать личину...
И вот - мешок без дна,
Старик в нем заточен,
И юноша, что здесь состарится в мужчину...

Нет, блеском золотым
Не ослепить глаза,
В которых есть душа. Нет, это не предатель...
Бежать - не сможем с ним...
Я не успел сказать...
Лишь Бог - один за всех - за все грехи Воздатель.

Судьба, замедли ход!
Успеть бы только мне...
Везучему - везет, в рубашке он родился.
И пусть он не поймет,
Что жизнь - как лаз в стене.
Пробьешь - а глянь, попал в соседнюю темницу!



II место в 3 туре Марафона "Герои" (в номинации "Дюма")
площадки "Единомышьленники"
http://www.stihi.ru/2014/11/06/7062