Одна

Манцевич Елизавета
Она идёт босиком по острым камням и осколкам,
Сквозь слёзы тихонько шепчет: «Мамочка, где же ты?»
Вчера засыпала тихим, обычным счастливым ребёнком,
Сегодня среди развалин ищет былые мечты.

Вчера улыбалась солнцу и к небу тянула ладони,
И, кажется, звонкий смех еще средь руин звучит.
Под взрывы гранат и раненных громкие стоны
Детское сердце бьется о рёберный щит.

А ветер в растрёпанных косах устроил адскую пляску
И пылью осколков бьёт по мокрым щекам.
Рухнули замки, закончилась добрая сказка.
Девочка шепчет: «Где же ты, где же, мам?»

Девочка помнит чай в фарфоровой кружке,
Тёплые руки и голос, что пел перед сном.
Где же всё это? Где заяц и куклы-подружки?
Что за беда окутала их мирный дом?

Что за проклятье и что за страшная сила
Гонит людей подобных себе убивать?
Господи, если ты есть, помилуй нас, грешных, помилуй.
Ведь это не детский удел: лишаться, блуждать и страдать.

Девочка держит холодные мамины руки,
Сама как лист на ветру дрожит и гнётся к земле.
Вокруг взрываются бомбы и выстрелов слышатся звуки,
А девочка плачет (ОДНА) на этой проклятой войне.