Русалка

Татьяна Котельникова 3
            
                1

Лента-река под луной серебрится.
Бедной русалке ночью не спится.

Тихо на камне сидит у реки,
С белых кувшинок сплетает венки.

В зеркало глянет, кудри распустит,
Песню затянет, полную грусти...

В небе луна очарованно светит...
Сети любви - не рыбацкие сети...

Знать, не дождаться любимого к ночи.
Сердце болит и смириться не хочет.

Знать, не отпустит дева земная,
Плачет русалка, судьбу проклиная.

Дева земная, русалку прости,
Только по воду к реке не ходи.
            
                2

Я отомщу тебе, дева земная, -
Так говорила русалка младая,

Слезы мои - не речная вода, -
Будет не радость тебе, а беда!

Рыжее солнце за бором садится,
К речке идет с коромыслом девица.

Вот зачерпнула воду ведром, -
Миг,- и русалка блеснула хвостом.

Вот и круги разошлись по воде, -
Было ли счастье? Но быть и беде!

Тают и плачут восковые свечи,
Саваном белым окутался вечер.

Звезды застыли над свежей могилой, -
Горько рыдает несбывшийся милый.

А над рекою туман серебрится,
Где-то за бором крикнула птица.

Вся озаренная светом луны,
Вышла русалка из пенной волны.

Где ты любимый, где ты, желанный?
Я  исцелю все душевные раны!

Я околдую тебя, зацелую,
Ты позабудешь деву земную!

Месяц плывет по уснувшей реке,
Витязь безмолвный лежит на песке.

Нежно русалка прильнула на грудь, -
Долю земную свою позабудь!

Нас обвенчала речная вода, -
Будешь, любимый, со мной навсегда!