Дума

Елемина
Проехав полстраны в вагоне шатко-валком,
Я видела "прогресс":
Останки деревень на пепелище жалком,
Почти убитый лес...

Заброшенный завод, невспаханное поле
В меня вселили страх,
Что всё же обрела чужая злая воля
Невиданный размах!

И всё-то мы молчим забито и убого,
Молчим уж много лет...
Не ведая молитв, надеемся на Бога,
Но чуда всё же нет.

Ах, нам не до страны - у нас свои заботы
И видимость борьбы!
И надо бы пойти под храмовые своды,
Но нам не до мольбы...

Одни, поймав успех и празднуя удачу,
Собой поглощены,
Другие, не решив о счастии задачу,
Отчаянья полны!

А Родина больна, под взглядом родниковым
Туманится слеза,
Клубится едкий дым над полем васильковым,
Горят её леса.