Стая

Наталия Старынина
Мы го­ворим мол­ча –
Свои прог­ло­тили фра­зы.
Над на­ми ве­ков тол­ща,
Над на­ми вре­мён ми­аз­мы.
Мы не же­ла­ем спо­рить –
Все муд­рости в на­шей ут­ро­бе.
В бо­ку у ко­ня шпо­ре
Наш ра­зум бы­ва­ет по­добен.
Ко­лет он боль­но и глу­по...
Глу­по? Но он же ра­зум!
Нет, он поз­во­ля­ет груп­пу
Сде­лать ста­ей в эк­ста­зе.
Стаи угар бес­по­щаден –
Стаи они та­кие.
Лю­бой ис­ход ве­ро­ятен,
Ес­ли в стае глу­хие...
Ог­лохшие от мол­ча­ния
То­го, кто зна­ет всех луч­ше,
Уве­рен­но­го за­ранее:
Раз нем, то зла­то по­лучит,
Его не при­чис­лят к ста­ду
И стая его ми­ну­ет...
Да. Вот ис­панцев Ар­ма­ду
Поч­ти ми­нова­ли бу­ри.
Поч­ти не пре­дали Жан­ну.
Поч­ти не сож­ра­ли Ку­ка.
Поч­ти не сож­гли Джор­да­но...
Впро­чем, ис­то­рия – ску­ка.
А стая на­точит зу­бы,
Стая вопь­ёт­ся в глот­ку
То­му, кто ум­ный, кто глу­пый,
Кто от­молчал­ся крот­ко.
...Так вы го­вори­те: «мол­ча»?
Не мол­ча, а за­вывая,
Стая ис­хо­дит жёлчью.
Стая она та­кая.